BiomassPlastic
バイオマスプラスチック
環境保全のための未来へつながる事業
食品ロス問題を中原の地から解決していく
中原の地では、100kgを超す市場に出荷できないネギおよび農産物が、毎日廃棄されています。中原ファームでは、この中でも特に大量廃棄されるネギに石油由来樹脂を混合し加工することで、バイオマスプラスチックを製造しております。食品ロス問題を中原の地から解決するために、「食べる」だけのネギではなく、生活の様々場面にて有効活用される「使う」ネギを提案いたします。
私たちは、日々深刻化する地球環境問題に対して、まずは身近なところからできることを見つけ出し、継続的に解決を図れる活動に取り組んでまいります。
What is Bio Plastics?
動植物から生まれた、再利用可能な有機性のバイオマス資源を原料に、化学的または生物学的に合成することで得られるプラスチックの総称です。
ネギのバイオプラスチックで作成したペレット
ネギのバイオプラスチックで作成したダンベル片
ネギで作ったペレットを成形加工した箸
製造工程
Nakabara Farm
中原ファーム
中原で育った新鮮野菜を世界に
What is Nakabara Farm?
岡山市中原エリアで育ったお野菜のおいしさを、より多くのお客様に楽しんでいただくために設立されました。
中原ファームから提供させていただくお野菜は、栽培から収穫・洗浄・加工まで一括管理されており、現在、岡山県下のホテル、飲食店、個人宅にて多くの食卓に並んでおります。
提携いただいております、農家様より直接仕入れて、すぐに配達することで、新鮮さが保たれた「お野菜本来の美味しさ」の提供が実現しております。
日本名水100選にも選ばれた、雄町の冷水にて育まれた中原産のお野菜をぜひご賞味ください。
販売野菜
ナカバラネギ
ネギ栽培に適した土壌で育ったナカバラネギは、香り高く、その肉厚は玄人も唸らせる美味しさです。万能な料理の脇役でありながら、その存在感は主役級の出で立ちです。ネギはお好みの太さ(1mm~30mm)に応じてカットされたものを袋詰めにしてお届けしますので、煩わしいカット作業も大きく削減できます。
※出荷時期:通年
歴史ある豊かな土壌
江戸時代、藍の生産地だった中原の土地は明治時代に、ニンジンやゴボウづくりが盛んに。昭和時代からは、この土壌を活かして青ネギづくりが行われ、今では岡山県下屈指のネギ産地と成長しました。
名水育ちの農産物
日本名水100選にも選ばれている雄町の冷水で、健やかに育まれた各種農産物。特に青ネギは本来の風味と歯ごたえのある食感を有します。
生産者との直接取引
生産者との直接取引により、収穫から洗浄、カットから配送までの一連の流れを一括管理することで実現した、産地直送の鮮度。また、ご要望に合わせてカット幅の調整が可能です。